《烟台市物业行业“红黑榜”管理试行办法》的政策解读


2019-12-29 15:14


为推动我市党建引领物业管理服务机制创新,加强物业行业事中事后监管,促进物业服务企业依法诚信经营,物业行业管理科起草了《烟台市物业行业“红黑榜”管理试行办法》(以下简称《办法》),现将有关情况说明如下:

一、起草背景

2017年12月29日,山东省住房和城乡建设厅印发了《关于转发<住房城乡建设部办公厅关于做好取消物业服务企业资质核定相关工作的通知>的通知》,要求切实加强物业服务行业事中事后监管,认真执行“双随机、一公开”的监管模式,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,定期向社会公布物业服务企业信用情况,构建以信用为核心的物业服务市场监管体制。为贯彻落实上级部署要求,进一步规范物业服务行为,维护市场秩序,改善公众居住环境,在学习借鉴先进地市经验做法、结合我市物业行业管理工作实际的基础上,2019年11月初,形成《办法》初稿。

二、起草过程

为了使《办法》更加完善、更具有可操作性,先后到高新区、开发区实地调研,分别听取区级物业主管部门和部分物业企业意见建议;组织市物业行业协会会长、副会长、秘书长单位召开座谈会征求意见;与市发改委、市场监管局等部门就有关问题进行沟通;书面征求县市区物业主管部门意见;组织市发改委、市场监管局、芝罘区和莱山区物业主管部门以及局相关科室召开《办法》征求意见座谈会;征求山东工商学院物业管理专业专家、教授意见。共收到各方意见建议30余条,目前已按照反馈意见建议修改完善,并报局法规科进行合法性审核及公平竞争审查。

三、主要内容

《办法》共十四条,规定了“红黑榜”认定范围、管理程序、奖惩措施等方面内容,主要包括:

(一)第一条至第三条明确了我市制定“红黑榜”管理办法的目的依据、适用范围和实施主体。

(二)第四条明确了“红黑榜”公布时间和公布形式。烟台市物业行业“红黑榜”在每年6月份和12月份通过新闻媒体、网络平台定期向社会公布。

(三)第五条至第六条分别明确了“红名单”和“黑名单”的认定范围。“红名单”主要是根据烟台市物业企业诚信监管系统企业信用等级确定。“黑名单”明确了企业20种“红线行为”,触线之一便列为“黑名单”。

(四)第七条至第九条明确了“红黑名单”核准管理程序、“黑名单”信用修复、“红名单”动态管理等内容。

(五)第十条明确了“红名单”物业企业在财政性资金安排等方面优先选择、在物业服务项目星级评定中加分奖励、在前期物业招投标优先考虑等9种联合激励措施。

(六)第十一条明确了“黑名单”物业企业包括:列为重点监管对象、取消烟台市范围内投标资格、依法限制物业相关手续办理、物业合同到期建议合作方不再续签、涉及的物业项目降低收费等级等13种惩戒措施。

(七)第十二条至第十四条明确了各级物业行业主管部门做好“红黑榜”管理工作的相关要求。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统